Специалистами отдела карантина растений и фумигации проведен лабораторный анализ семян пшеницы, отобранных специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан

В результате энтомологической, гербологической, гельминтологической и микологической экспертизах карантинные объекты не обнаружены.

Микологическое исследование провели с помощью визуального просмотра семян пшеницы, методом водного смыва и центрифугирования с последующим микрокопированием и морфологическими методами. Исследование проводилось с целью своевременного обнаружения карантинных возбудителей пшеницы, как: Tilletia indica (Индийская головня пшеницы) и Tilletia controversa (Карликовая головня пшеницы).

Индийская головня пшеницы переносится с семенным материалом и, проникнув в районы с благоприятными климатическими условиями, поражает растения пшеницы и тритикале, приводя к образованию очагов заболевания. Патоген сохраняется в почве длительное время (свыше четырех лет).

Tilletia indica вызывает потери урожая и всхожести семян. Приводит к ухудшению товарных, хлебопекарных и биохимических качеств зерна (потемнение муки, приобретение селедочного запаха за счет образования триметиламина, снижение содержания крахмала, сахаров, метионина, тиамина). Если доля зараженных семян в собранном урожае превышает 3%, то зерно непригодно для выпечки хлеба.

Телиоспоры возбудителя прорастают к периоду колошения – цветения пшеницы, образуя базидию с множеством серповидных базидиоспор, или первичных споридий. Часто первичные споридии образуют вторичные. Споридии переносятся ветром, каплями дождя на колосья пшеницы, являясь первичными источниками инфекции. Споридии образуют ростковые трубки, которые развиваются к раскрытым устьицам колосковых чешуек. Гифы гриба растут внутриклеточно в колосковых и цветочных чешуйках, в оси соцветий, а в дальнейшем проникают в основание тканей завязи. Благоприятными условиями для заражения являются температура от 8 °С до 23 °С, высокая влажность воздуха (более 70%), чередование кратковременных дождей и облачной погоды.

.Рисунок 1. Телиоспоры Tilletia indica

Не менее опасный карантинный возбудитель, который поражает пшеницу, является Карликовая головня пшеницы (Tilletia controversa). Карликовая головня пшеницы по характеру повреждения сильно напоминает Твердую головню пшеницы, поскольку вместо зерна и в том, и в другом случае образуются головневые мешочки.

Однако внешний вид растений, пораженных карликовой головней, существенно отличается. Эта болезнь вызывает деформацию всего растения в целом. Наблюдается сильное кущение и образование от 4 до 54 побегов. Стебли укорочены, колоски плотные, укороченные. Иногда они вообще не выходят из пазухи верхнего листочка либо остаются наполовину прикрытыми, вплоть до полного созревания.

Патоген приводит к поражению зерна. Пораженные зерна превращаются в черную пылящую массу. Заболевание может носить эпифитотийный характер и наносит большой ущерб урожайности зерновых.

Рисунок 2. Телиоспоры Tilletia controversa

Возбудитель карликовой головни пшеницы – гриб Tilletia controversa J.G. Kuhn, образует в головневых мешочках телиоспоры.

Телиоспоры – шаровидной формы, сетчатость ярко выражена, диаметр – 19,0–27,0 мкм. Поверхность покрыта ослизняющим бесцветным слоем толщиной не более 4,0 мкм. Цвет – темно-коричневый, в массе черный. Часто среди них наблюдается присутствие (до 8%) гиалиновых (бесцветных) спор, размером 17,0–23,0х12,0–22,0 мкм. Оболочка гиалиновых телиоспор обычно гладкая, редко сетчатая.

В ходе микологического исследования выявлены некарантинные болезни, как – альтернариоз (Alternaria alternata) и твердая головня пшеницы (Tilletia caries).

Возбудитель Alternaria alternata поселяется на живых и отмерших листьях, стеблях, плодах и семенах самых разных растений. Очень часто на стеблях и колосовых чешуях злаковых.

Рисунок 3. Конидии Alternaria alternata

Конидии темноокрашенные, многоклеточные с поперечными и продольными перегородками, как правило, формируются в цепочки. При сильном развитии патогена семена могут потерять всхожесть, хотя чаще всего присутствие гриба не оказывает какого-либо влияния на растение. Однако отмечены случаи сохранения и передачи инфекции с семенами.

Жизнедеятельность другого возбудителя Tilletia caries может привести к потере урожая до 10–15 %, снижению всхожести семян, задержки роста и развития растений в течение всего периода вегетации. Форма телиоспор  твердой головни пшеницы (Tilletia caries) почти шаровидная, окраска оболочки светло-коричневая. Инкрустация сетчатая, ячейки пятиугольные с ребрами, высотой 1,4–4 мкм. Телиоспоры образуются в завязях и легко распыляются.

Рисунок 4 Телиоспоры Tilletia caries

Результаты экспертизы отражены в протоколе исследований и заключении о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.