О проведенных исследованиях вики яровой, являющейся одной из важнейших кормовых культур

Сотрудниками Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование образцов вики яровой, отобранной от партии в количестве 110 тонн.

В результате проведенных исследований образцов вики яровой карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Вика яровая (посевная) является одной из важнейших кормовых культур. Она даёт зеленую массу, с высоким содержанием белка, и обладает хорошими технологическими свойства, что позволяет её использовать для заготовки кормов на зиму. В кормовых целях используются семена, полова и солома вики яровой. 1 кормовая единица соответствует содержанию переваримого белка: в сене — 295 г, в зеленой массе — 274 г, в зерне — 196 г, в соломе — 100 г. Обладает горьковатым привкусом из-за содержащихся в ней алкалоидов вицина и вицинина, поэтому в чистом виде не очень хорошо поедается животными. Это одна из причин, по которой её возделывают в смеси с другими хорошо поедаемыми культурами, обычно со злаками. Такие смеси обычно и более урожайны.