О микробиологическом исследовании ультрапастеризованного молока в рамках производственного лабораторного контроля

В отдел бактериологии и ВСЭ подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» в рамках производственного лабораторного контроля поступило 2 пробы ультрапастеризованного молока на соответствие ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», с целью определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

В результате исследования установлено, что значения в пределах установленного норматива.

Ультрапастеризация - самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко мгновенно нагревается до температуры 134-137°С, выдерживается при этой температуре 2-4 секунды, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Этого воздействия достаточно для уничтожения микроорганизмов. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий.

Ультрапастеризация позволяет сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока в течение нескольких месяцев. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то все же ее стоит убрать в холодильник и употребить в течение 3 дней. Дело в том, что молоко является отличной средой для размножения бактерий, которые окружают нас повсюду и легко попадают в открытую упаковку, например, из воздуха.