Микробиологические исследования в рамках программы производственного контроля

В отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» поступило 270 проб смывов с оборудования, тары, инвентаря, рабочих помещений для проведения микробиологических исследований по программе производственного контроля.

В результате исследований были получены отрицательные результаты.

Контроль качества дезинфекции проводится с целью определения полноты обеззараживания продезинфицированного объекта, правильности выбора методов дезинфекции и своевременности ее проведения.

Контроль качества дезинфекции проводится как при проведении текущей дезинфекции, так и при проведении очаговой заключительной дезинфекции.

В результате исследований были получены отрицательные результаты.

Взятие смывов осуществляют перед началом работы. Каждый смыв исследует на выделение бактерий группы кишечных палочек (БГКП), стафилококки, а по мере необходимости определяют содержание аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (или общее микробное число - ОМЧ) и др.

Согласно «Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю на предприятиях» санитарно-гигиеническое состояние оборудования, тары, инвентаря, рук работников оценивают путем исследования смывов не реже двух раз в месяц, с каждой единицы оборудования и каждого работника.

На основании лабораторных анализов становится ясна ситуация с санитарно-гигиенической обстановкой на объекте. Исходя из полученных данных, можно выбрать методики дезинфекции и других санитарных работ. При превышении микробиологических показателей в смывах проводят внеочередную санитарную обработку объектов с последующим микробиологическим контролем.