Силосование является наиболее простым и малозатратным вариантом заготовки кормов на зимний период. Потери при этом способе значительно меньше, чем при приготовлении сена. Кроме того, силос — отличный молокогонный корм, по питательности близкий к зеленой траве, поэтому применение его в молочных хозяйствах является залогом высоких надоев и хорошей производительности. Однако из-за низкого качества силоса животные зачастую не могут полностью реализовать заложенный в них генетический потенциал.
pH - показатель, который используется для измерения кислотности силоса. Низкий уровень pH означает, что процесс заготовки корма прошел успешно, силос не горит, и отсутствует образование анаэробных спор. Уровень pH зависит от содержания сухого вещества в силосе. Уровень pH кукурузного силоса и силоса из зерновых и бобовых культур не должен превышать 4.0 и 4.3 соответственно.
Определение показателя pH проводят согласно ГОСТ 26180-84 «Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)». Сущность метода определения активной кислотности (рН) заключается в потенциометрическом измерении активности водородных ионов в водном экстракте или соке силоса и сенажа.
Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период со 1 по 14 апреля 2021 года выявлена одна проба силоса, показатель pH которой вне нормы.