Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб муки соевой, отобранных от партии в количестве 73 тонн, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Амурской области.
В результате проведенных исследований вышеуказанных проб карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Соевая мука - продукт, полученный путем пережаривания и перемалывания соевых бобов. Белок сои по аминокислотному составу близок к белкам животного происхождения, так как содержит все незаменимые компоненты. Соевая мука повышает биологическую и питательную ценность любого продукта, обогащая его белками, витаминами A, B1, B2, РР, жиром, лецитином.
По протеиновой питательности соевая мука и соевый жмых идентичны.
При применении в рационах кур-несушек и бройлеров соевая мука позволяет повысить сохранность поголовья и улучшить яйценоскость. Кроме того, она используется в качестве источника энергии, протеина в комбикормах для бройлеров.
Следует включать в рацион полножирную соевую муку с уровнем активности уреазы около 0,2 рН, так как при нулевой активности уреазы резко снижается доступность лизина, а при активности уреазы 0,5 рН - доступность метионина.