Одной из форм объекта имущественных отношений являются паевые земли сельскохозяйственного назначения. Земельный пай – это не участок земли, а доля в общем праве владения и использования земельного участка вместе с другими пайщиками. Земельные паи выдавались членам колхозов после их реорганизации и ликвидации с целью стимулирования развития сельского хозяйства и увеличения частных землевладельцев. Впервые массовая выдача паев началась в начале 90-х годов в соответствии с Постановлением Правительства от 27.12.1991 № 323, принятым на основе Указа Президента от 29.12.1991 № 86. Завершился процесс выдачи земельных паев в 1998 году.
Если право собственности на землю оформлено правильно, то пай, как недвижимость, можно подарить, продать, передать в аренду, завещать и т.д., то есть совершить сделку, и переход прав подлежит государственной регистрации в Росреестре.
Особенности совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения определены ст.12 Федерального закона от 24.07.2002 № 101 – ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Чтобы свободно распоряжаться землей, необходимо произвести выдел пая. В соответствии со ст.13 вышеуказанного Закона сделать это можно на основании решения общего собрания пайщиков. В случае отсутствия решения общего собрания, заинтересованный пайщик вправе вызвать кадастрового инженера и самостоятельно заказать межевание земельного пая.
При нарушении требований земельного законодательства РФ на земельном участке сельхозназначения, находящемся в общей долевой собственности, административную ответственность несут все пайщики в равной степени. Если собственник вышел из долевой собственности и оформил выделенную долю, то отвечать будет только за свои действия на своей доле земельного участка.