В отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Татарская МВЛ» поступило 3 пробы костного остатка птицы для проведения микробиологических исследований по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по программе производственного контроля мясоперерабатывающих предприятий.
В результате исследований были получены отрицательные результаты.
Куриный костный остаток – это жиросодержащее сырье, которое получается вследствие разделения мышечных от мякотных тканей с содержанием костей при помощи прессовки.
Данный полуфабрикат применяется для кормления животных. При помощи механической дообвалки все кости перемалываются. Выпотрошенные охлажденные тушки птиц или их частей непрерывно измельчают при неизменной температуре -2 -3 °С.
За процессом прессования тщательно следят специалисты и поддерживают определенный режим и высоту давления. Это важно для получения гранулометрического состава костного остатка и отсутствия кусочков с острыми частями.
Костный остаток, приготовленный согласно технологии, не предоставляет опасности при употреблении. Такая смесь идеально подходит для приготовления полуфабрикатов, бульонов и другой пищи животным. Полезность костного остатка обусловлена получением необходимого количества кальция в организм и полного насыщения. Правильно измельченные кости, смешанные с мышечной тканью, станут полезной и питательной пищей для животных.