Микотоксины – это группа химических веществ, которые продуцируются некоторыми плесенями (грибами), в частности многими видами Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Claviceps и Alternaria реже другими. При этом надо указать, что образование грибами микотоксинов всегда является результатом сложных взаимодействий между влажностью, температурой, уровнем рН, концентрациями кислорода (О2) и углекислого газа (СО2), наличием насекомых, распространенностью грибов в объеме корма и длительности его хранения.
Опасность микотоксинов, помимо снижения продуктивных качеств в животноводстве и птицеводстве, заключается и в переходе их в биотрансформированном или неизменном виде в продукцию животноводства и птицеводства, что представляет собой опасность для здоровья людей.
Т-2-токсин относится к первому классу опасности. Уже в дозе 2 мг/кг живой массы вызывает выраженные клинические признаки интоксикации.
Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 15 по 30 апреля 2021 года выявлено высокое содержание микотоксина Т-2 в одной пробе соевого шрота. Согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» содержание Т-2 токсина в кормовом зерне должно быть не более 0,1 мг/кг. Исследование проводили методом ИФА по ГОСТ 31653-2012 «Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов»