Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов белокочанной капусты, отобранной от партий в количестве 40 тонн, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Республики Казахстан.
В результате проведенных исследований вышеуказанных образцов, карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
При проведении энтомологического исследования выявлены некарантинные организмы: трипс разноядный (Frankliniella intonsa Tryb) и трипс табачный(Thrips tabaci).
Обыкновенный (разноядный) трипс (Frankliniella intonsa Tryb)- вредит картофелю, моркови, маку, бобовым (вика, бобы, люцерна, люпин, клевер, горох). Указан также с хлебных злаков (рожь, пшеница) и луговых трав (тимофеевка), у которых он вызывает иногда частичную белоколосость. Многояден, в Европе отмечено более 150 видов кормовых растений (трав, деревьев и кустарников); из культурных растений, кроме вышеуказанных, найден на цветках помидора, редиса, подсолнечника, укропа, льна, конопли, хлопчатника, тунгового дерева, на листьях салата, в соцветиях виноградной лозы. Яйца откладывает в стебли и чашелистики, у злаков за верхнее листовое влагалище. Встречается с мая до сентября. Самки зимуют под корой, в лишайниках на стволах, в полых стеблях, в дерне и подстилке. Несколько генераций в году.
Табачный трипс (Thrips tabaci) - широко распространенный вредитель отряда Трипсы. Способен паразитировать более чем на 150 видах растений. Табачный трипс и его личинки высасывают сок из листьев, лепестков, тычинок и формирующейся завязи. На поврежденных табачным трипсом листьях вначале образуется ажурная сетка, затем появляется пожелтение и ткань отмирает. На цветках можно обнаружить слегка потемневшие или прозрачные точки — места проколов насекомых. Активное развитие вредителя приводит к преждевременному опаданию цветоножек и завязывающихся плодов, у части цветков отмечается недоразвитая завязь, дающая мелкие или искривленные плоды. Вредитель является переносчиком вирусных заболеваний растений. В условиях защищенного грунта способен воспроизвести 6-9 поколений в течение года.