Согласно литературным данным, животным, разводимым в неволе, необходимы корма животного происхождения. Пищеварительный тракт их мало приспособлен к перевариванию растительной пищи, содержащей клетчатку.
Основу корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения - мясо домашних животных, молочные и рыбные корма. В связи с этим особое внимание при исследовании кормов уделяется такому показателю как токсичность.
Согласно ГОСТ 31674-2012 “Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности” методы определения общей токсичности кормов: экспресс-методы и основные методы. Методы биотестирования являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма. Экспресс-методы (ускоренные и предварительные) позволяют в течение времени от 1,5 до 3 ч провести биотестирование кормов на инфузориях. Корма, отнесенные к нетоксичным, используют по назначению.
Основные методы (подтверждающие и окончательные) предусматривают исследования кожной биопробы на кроликах и биопробы на мышах, которые в течение времени от 3 до 5 суток позволяют дать окончательное заключение о токсичности корма. Эти методы применяют как для всех испытуемых кормов, так и для кормов, определенных экспресс-методами как токсичные, а также при возникших разногласиях (в качестве арбитражных методов).
Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 12 по 19 мая 2021 года выявлены две токсичные пробы комбикорма, что указывает на низкое качество продукта.
Фермерским хозяйствам напоминаем, что определение токсичности кормов является необходимым условием, так как их наличие значительно снижает качество кормов, как следствие – снижение продуктивности животных, а в некоторых случаях приводит к гибели животных.