Специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» исследована проба белокочанной капусты на наличие яиц гельминтов и цист патогенных кишечных простейших в целях сертификации на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В результате исследования яиц гельминтов и цист патогенных кишечных простейших не обнаружено.
Для справки. Заражение яйцами гельминтов и цистами простейших происходит в основном при заглатывании инвазионных яиц с частицами почвы, через грязные руки, немытые овощи и фрукты, контаминированные поверхности. Так, например, происходит заражение аскаридами, власоглавами и острицами и др.
С целью профилактики гельминтозов важно:
- Соблюдать несложные гигиенические мероприятия: овощи тщательно промывать от остатков почвы, пыли используя щеточки, поролоновые губки и прополаскивать проточной водой; ягоды, особенно клубнику, промывать в дуршлаге под струей проточной воды; столовую зелень, листья салата прополаскивать в дуршлаге под сильной струей проточной воды или замачивать на 20-30 минут в воде комнатной температуры, при этом все частички почвы осядут на дно и затем прополоснуть в чистой воде;
- Предотвращать контаминацию окружающей среды и продуктов питания возбудителями гельминтозов возможны путем лечения инвазированных людей и животных;
- Организовывать на предприятиях (объектах) по выращиванию, хранению плодоовощной продукции постоянный производственный санитарно-паразитологический контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм выращивания и реализации растительной и овощной продукции;
- Проводить санитарно-паразитологический контроль на показатели паразитарной безопасности в соответствии с нормативными документами за плодовоовощной, плодовоягодной и растительной продукции с целью сертификации и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.