Новые ветеринарные правила по борьбе с ящуром начнут действовать в России с 1 сентября этого года, они утверждены приказом Минсельхоза № 157. Документ будет действовать до 1 сентября 2027 года. Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние ветправила по ящуру от 2018 года. Для профилактики ящура новые ветправила предписывают специалистам госветслужбы проводить регулярные исследования восприимчивых животных. «Отбор крови должен осуществляться в соответствии с планами мониторинга ветеринарной безопасности на соответствующий год», – сказано в документе. Причем пробы должны отбираться в том числе у диких восприимчивых животных. В новых ветправилах, в отличие от предыдущего документа, прописаны меры профилактики ящура в охотхозяйствах. Так, в охотугодья следует завозить только клинически здоровых животных.
Перед отправкой в охотхозяйство особь должна 30 дней находиться на карантине и быть протестирована на ящур. Также для профилактики ящура специалисты госветслужбы должны проводить вакцинацию восприимчивых животных.
Карантин по новым правилам Карантин по ящуру по новым ветправилам, как и раньше, вводится минимум на 28 дней. Определяется эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, угрожаемая зона и зона наблюдения, на каждой из территорий действуют свои ограничения. Так, в эпизоотическом очаге запрещается лечение больных животных. Из очага нельзя вывозить и ввозить туда любых животных, в том числе птиц, а также вывозить молоко, молочные продукты, корма и инвентарь. В эпизоотическом очаге проводится изъятие восприимчивых к ящуру животных и их последующее уничтожение. Причем новыми правилами определен срок на изъятие животных – 7 дней с момента введения карантина.
Ящур – высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных, а также мозоленогих животных. Клинические признаки: наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и в межкопытцевой щели, носового зеркала и вымени. У больных животных наблюдается слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита. Ящуром может заразиться человек. Например, при употреблении молока от больного животного, если продукт не прошел должную термообработку.