Исследование картофеля продовольственного, отправляемого в Казахстан

Специалистами отдела карантина растений и фумигации проведены лабораторные (энтомологические, микологические, вирусологические, бактериологические и гельминтологические) исследования продовольственного картофеля происхождением из Агрызского района Республики Татарстан, отправляемого в Казахстан. Вирусологические исследования проводились при помощи ПЦР-диагностики на наличие карантинного вредного организма, ограниченно распространенного на территории Российской Федерации - Вироида веретеновидности клубней картофеля (Potato spindle tuber viroid), а также отсутствующих на территории Российской Федерации карантинных организмов: вирус Т картофеля (Роtato virus Т) и вирус пожелтения картофеля (Potato yellowing virus)

Вироид веретеновидности клубней картофеля (Potato spindle tuber viroid): может быть завезен с клубнями картофеля, семенами томата, с зараженными рассадой и плодами томата и других пасленовых культур. Основной фитосанитарный риск связан с ввозом зараженного семенного картофеля и семян томата.

При заражении слабым штаммом на растениях иногда не проявляются никакие очевидные симптомы.

При заражении агрессивными штаммами у растений картофеля развиваются прямостоячие тонкие побеги, верхушечные почки побегов могут пролиферировать, образуя симптомы типа «ведьминых метел». Клубни зараженных растений картофеля обычно уменьшаются в размере, может происходить их удлинение, деформация, растрескивание, скручивание и они могут приобретать гантелевидную форму.

Вирус Т картофеля (Роtato virus Т) эффективно переносится с истинными семенами, пыльцой и клубнями растений картофеля.

Большинство сортов картофеля вирус Т картофеля заражает в бессимптомной форме. Могут развиваться симптомы слабого некроза жилок и хлоротической пятнистости, слабой мозаики и некротического рисунка на листьях, а также угнетение роста побегов.

Вирус пожелтения картофеля (Potato yellowing virus) передается полуперсистентно персиковой тлей (Myzus persicae), истинными семенами и клубнями картофеля (Solanum tuberosum), физалиса перуанского (Physalis peruviana) и перца (Capsicum annuum). При этом зараженные семена плохо прорастают.

Вирус пожелтения картофеля вызывает пожелтение, переходящее в хлороз, у некоторых сортов картофеля, а также мозаику и деформацию листьев. Потеря урожая может достигать до 20%.

В результате проведенных исследований карантинные вредные для Российской Федерации и Казахстана организмы не выявлены.

Результаты отражены в заключении о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции и направлены в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан.