Исследование торфогрунта, поступившего на территорию Удмуртской Республики из Республики Беларусь

Сотрудниками Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов торфогрунта, отобранных от партии в количестве 20,96 т, поступившего на территорию Удмуртской Республики из Республики Беларусь.

В результате проведенных исследований образцов торфогрунта карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Смесь торфа и чернозема (плодородной земли) называется торфогрунтом. Он обладает высоким плодородием благодаря достаточному содержанию гумуса и питательных элементов. Материал может образовываться как в природных условиях, так и искусственным путем. В естественной среде торфогрунт залегает у берегов рек и на местах старых болот. Но чаще его изготавливают искусственно. Соотношение компонентов торфогрунта можно регулировать в зависимости от потребностей. Чаще всего смешивают чернозем и торф в равных пропорциях. Торфогрунт, как и плодородный грунт, улучшает аэрацию почвы за счет своей оптимальной пористости. В пустотах между его волокнами задерживаются влага и воздух, оттуда попадая к корням растений. Кроме того, этот материал способен исправить кислотность почвы (регулировать этот показатель можно при помощи добавления разных видов торфа). К существенным минусам торфогрунта относится его возможность самовоспламеняться под прямыми солнечными лучами. Поэтому его не рекомендуют использовать на открытых площадках или парковых зонах. Это ограничивает сферу его применения.

Чтобы снизить горючесть и пористость материала, иногда 10-20% торфа заменяют песком. В основном торфогрунт используется в садово-огородном хозяйстве.