Сотрудниками Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб жмыха рапсового, отобранного от партии в количестве 20 тонн, поступившего на территорию Удмуртской Республики из Республики Казахстан.
В результате проведенных исследований проб жмыха рапсового карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Из некарантинных организмов в результате гербологического исследования выявлены семена сорных растений: горца вьюнкового (Polygonum convolvulus L.) и подмаренника цепкого (Galium aparine L.).
Рапсовый жмых в кормлении животных – важный резерв рациона. Рапсовый жмых получают при переработке семян рапса на масло. Характеризуется данный продукт высокой энергетической и пищевой ценностью. Для сельскохозяйственных животных и птицы этот корм является одним из основных источников энергии, жира и протеина. В нем содержится до 40% сырого протеина и 6-9% жира. Белок жмыхов богат незаменимыми аминокислотами, его используют для балансирования рационов скота и птицы. По кормовым достоинствам рапсовый жмых не уступает соевому и содержит в 1 кг - 1,12 кормовых единиц, 12,5 МДж обменной энергии, 265-280 г перевариваемого протеина, 120-130 г жира. В жире содержатся незаменимые жирные кислоты (олеиновая и линоленовая), необходимые животным для роста. Введение в рацион животных 10-20% рапсового жмыха стимулирует рост и развитие молодняка, увеличивает надои, стимулирует воспроизводительную способность. Для несушек, племенных кур и индеек количество данного корма не должно превышать 10%.
Рапсовый жмых применяется также при выращивании и откорме молодняка свиней. Следует иметь ввиду, что в рапсовом жмыхе некоторых сортов содержатся глюкозинолаты, придающие корму горький привкус. При избыточном скармливании рапсовые жмыхи могут оказывать отрицательное влияние на желудочно-кишечную функцию животных. Скармливать жмыхи, содержащие глюкозинолаты, следует после их предварительного пропаривания в течение 10-20 минут, в результате чего корм становится совершенно безвредным. На кормовые цели целесообразно использовать жмыхи свободные от эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов.