Санитарно-микробиологическое исследование воды из мясоперерабатывающих предприятий

Специалистами отдела бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» происследовано 4 пробы питьевой воды с одного из мясоперерабатывающих предприятий для проведения санитарно-микробиологических исследований в рамках производственного контроля на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 - Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности сиcтем горячего водоснабжения.

При исследовании санитарно-микробиологических показателей в каждой пробе проводят определение термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), общих колиформных бактерий (ОКБ) и общего микробного числа (ОМЧ). В случае выявлении в воде ТКБ, ОКБ и (или) превышения ОМЧ немедленно осуществляют их определение в повторных пробах.

​Поскольку вода используется при производстве любого вида продукции, соответствие ее качества санитарно - микробиологическим показателям чрезвычайно важно. Водным путем могут передаваться кишечные инфекции. В связи с этим основной целью санитарно- микробиологического исследования воды является определение наличия в воде патогенной и условно-патогенной микрофлоры, и, следовательно, источника этого попадания, а также предупреждение распространения инфекционных заболеваний среди населения.

В результате исследований пробы соответствовали нормативному документу.