Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования проб муки соевой, отобранных от партии в количестве 67,52 тонны, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Приморского края.
В результате проведенных исследований вышеуказанных проб карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Из некарантинных организмов в результате гербологического исследования выявлены семена сорных растений: горец вьюнковый и коммелина обыкновенная.
Соевая мука - продукт, полученный путем пережаривания и перемалывания соевых бобов. Белок сои по аминокислотному составу близок к белкам животного происхождения, так как содержит все незаменимые компоненты. Соевая мука повышает биологическую и питательную ценность любого продукта, обогащая его белками, витаминами A, B1, B2, РР, жиром, лецитином.
По протеиновой питательности соевая мука и соевый жмых идентичны.
При применении в рационах кур-несушек и бройлеров соевая мука позволяет повысить сохранность поголовья и улучшить яйценоскость. Кроме того, она используется в качестве источника энергии, протеина в комбикормах для бройлеров. Следует включать в рацион полножирную соевую муку с уровнем активности уреазы около 0,2 рН, так как при нулевой активности уреазы резко снижается доступность лизина, а при активности уреазы 0,5 рН - доступность метионина.
Среди зернобобовых культур соя не имеет себе равных по энергетической питательности: 1,45 к.ед., 14,7 МДж обменной энергии в 1 кг. На долю безазотистых экстрактивных веществ в сое приходится 25-27%, клетчатки – 7, золы – 5,2 %. Среди минеральных веществ преобладает фосфор – 7,1 %.
Переваримость органических веществ высокая и составляет 85-87 %. В настоящее время большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота, жмыха и полножирной экструдированной сои и соевой муки.