Сотрудниками Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведены исследования образцов семян льна для промышленной переработки, отобранного от партии в количестве 22 тонны. Вышеуказанная продукция произведена в Удмуртской Республике и предназначена для отправки в Королевство Нидерланды.
В результате исследования образцов семян льна для промышленной переработки карантинных для Европейского Союза организмов не выявлено.
При проведении гербологического исследования выявлены семена некарантинных сорных растений: овсюга обыкновенного (Avena fatua) и подмаренника цепкого (Galium aparine L.).
Лен масличный – ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др. В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей.
Льняное масло значительно снижает риск сердечно- сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции. После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот – ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8% белка и 6,8% масла, в шроте – 33,6% белка и 2,5% масла. В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших.
При замачивании теплой водой он разбухает и образует слизь, состоящую из пектиновых веществ, это свойство делает его ценным в диетическом отношении. Льняной жмых пригоден в корм для всех сельскохозяйственных животных. Цельное льняное семя используется в различных странах мира как популярные добавки к различным сортам хлеба и крупяным смесям, для обсыпки кондитерских изделий. Белки, экстрагированные из льняного семени, с содержанием частиц оболочки, обладают желатинизирующим действием и могут применяться в кулинарии.