На текущей недели в рамках выполнения государственного задания специалистами отдела карантина растений и фумигации ФГБУ «Татарская МВЛ» были проанализированы 10 образцов феромонных ловушек, установленных для привлечения сибирского шелкопряда. Феромонные ловушки были отобраны специалистами Управления Россельхознадзора по РТ при фитосанитарном обследовании лесничеств Республики.
В результате энтомологических исследований специалистами отдела карантина растений и фумигации был выявлен карантинный объект для Российской Федерации – Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus).
Сибирский шелкопряд повреждает около 20 видов хвойных пород из родов Larix (лиственница), Abies (пихта), Pinus (сосна), Picea (ель) и Tsuga (тсуга). При совместном произрастании этих пород повреждает в первую очередь пихту и лиственницу. Бабочки расселяются по лесонасаждениям самостоятельно и иногда перелетают на несколько километров от мест своего развития, а при попутном ветре, по некоторым данным, преодолевают расстояние до 12-15 км. Обычно популяция перемещается из мест более сырых и низких в места более возвышенные и менее влажные. Распространение и расселение вредителя по насаждениям, состоящим из одной породы, протекает очень быстро. Примесь других хвойных пород также не препятствует расселению вредителя.
Сибирский шелкопряд наносит большой ущерб хвойным лесам России. Гусеницы Dendrolimus sibiricus повреждают вполне здоровые деревья, нанося им непоправимый физиологический вред. Насаждения могут погибнуть даже в результате частичного повреждения хвои, т.к. массовое размножение сибирского шелкопряда обычно влечет за собой вспышку размножения вторичных вредителей (короедов, усачей, златок, рогохвостов), которые, в свою очередь, могут значительно расширить первоначальную зону усыхания, также переходя на физиологически здоровые деревья.
В результате дефолиации и гибели хвойных лесов образуются так называемые «шелкопрядники», на которых лес долгое время не восстанавливается вообще или возникают малоценные лиственные массивы. Для полного восстановления хвойного леса часто требуется более 100 лет. В том случае, если погибшие леса произрастали в условиях вечной мерзлоты, происходит ее разрушение, что ведет к заболачиванию территорий.
Заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции направлено в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан для принятия дальнейших мер.