Новые ветеринарные правила для карповых аквахозяйств подготовили в Минсельхозе

Проект новых ветеринарных правил по ботриоцефалезу карповых рыб разработали в Минсельхозе. Срок действия прежних правил заканчивается 1 марта 2022 года, предполагается, что с этого времени вступит в силу новый документ. С проектом можно ознакомиться на портале regulation.gov.ru.

Ботриоцефалез – инвазионная болезнь карповых рыб. Ее возбудитель – ленточный червь Bothriocephalus acheilognathi. Поэтому для профилактики надо проводить дегельминтизацию рыб. В новых ветправилах уточнили сроки дегельминтизации: «с третьей декады апреля до первой декады мая; с третьей декады сентября до первой декады октября». В выростных прудах, куда пересаживают 30-ти дневных мальков, дегельминтизацию надо проводить «с третьей декады августа до первой декады сентября при температуре воды выше 15 °C». При подтверждении диагноза ботриоцефалез, вводится карантин и определяется эпизоотический очаг.

В проекте уточнили, как его определять. Если по старым правилам эпизоотическим очагом считалось хозяйство, в котором содержатся больные рыбы. То в новом документе это «место нахождения источника и факторов передачи возбудителя в тех границах, в которых возможна его передача рыбам». Ограничительные меры остались прежними. Из эпизоотического очага запрещено вывозить рыб, оборудование, инвентарь. Нельзя допускать, чтобы рыбы с неблагополучной территории попали в природные водоемы, запрещено их пересаживать в другие искусственные пруды. Карантин по ботриоцефалезу длительный – минимум один год. В новых правилах изменили основания для снятия карантина. Если по старому документу карантин отменялся по истечении года «после выявления последнего случая заболевания рыб», то в новом проекте «по истечении одного года после проведения лабораторных исследований, предусмотренных пунктом 18 правил».

Ботриоцефалез – инвазионная болезнь карповых рыб. Болезнь у рыб старше двух лет протекает бессимптомно, при этом они являются носителями ботриоцефалеза. Клинические признаки: анемичность жабр, вялость при движении, вздутие брюшка, заострение спинки и запавшие в орбиты глаза. Возбудитель ботриоцефалеза - ленточный гельминт Bothriocephalus acheilognathi. Источники возбудителя - больные рыбы, рыбы-паразитоносители, а также инвазированные циклопы. Болезнь передается через экскременты рыб, содержащие яйца гельминтов.