Исследование семян ржи озимой, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Липецкой области

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование образцов семян ржи озимой, отобранной от партий в количестве 17,92 и 17,36 тонн соответственно, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Липецкой области.

В результате проведенных исследований образцов семян ржи озимой карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Рожь озимая - однолетние и двухлетние травянистые растения семейства Злаки. Род ржи насчитывает 13 видов.

Рожь озимая имеет три ценнейших качества:

- во-первых, она подавляет рост и развитие сорняков;
- во-вторых, она оздоравливает почву, подавляя патогенные микроорганизмы;
- в-третьих, она замечательно разрыхляет почву своими корнями.

Рожь является культурным растением, причём выращивают её, в основном, в Северном полушарии. Зерно озимой и яровой форм ржи используется для выпечки чёрного хлеба.

Существуют озимые и яровые формы ржи посевной, но в культуре используется, в основном, рожь озимая. Рожь – самая зимостойкая из всех зерновых культур. Её семена начинают прорастать уже при одном — двух градусах, всходы появляются при плюс 4-х — 5-ти градусах. Для нормального развития ржи в период колошения и цветения нужна среднесуточная температура плюс 14-15 градусов. Рожь является ветроопыляемой зерновой культурой