Нитраты — это соли азотной кислоты. Они применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Нитраты образуются и в человеческом организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.
Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Поэтому тем, кто боится нитратов, стоит выбирать наиболее зрелые арбузы и не слишком активно вгрызаться в корки — в недостаточно зрелых ягодах нитраты будут содержаться преимущественно в них.
Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 1 июня по 28 июля 2021 года проведено исследование трех проб арбуза и одной пробы дыни на соответствие ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 8 августа 2019 года) по показателю нитраты. Исследования проводились спектрофотометрическим методом по ГОСТ 29270-95 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов». В результате исследований установлено, что значения в пределах установленного норматива.