Исследование пшеницы кормовой из Саратовской области на наличие карантинных для Российской Федерации организмов

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование образцов пшеницы кормовой от партий в количестве 420 000 кг, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Саратовской области.

В результате проведенных исследований карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Из некарантинных организмов в результате гербологического исследования выявлены семена сорных растений: вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.), овсюг обыкновенный (Avena fatua), подмаренник цепкий (Galium aparine), щетинник сизый (Setaria glauca beauv).

Пшеница – ценная зернофуражная культура. По общей питательности уступает зерну кукурузы, однако содержание протеина выше, чем в других зерновых кормах. Зерно пшеницы хранят насыпью на элеваторах и в зернохранилищах, или упаковывают в мешки. Оптимальная влажность воздуха в помещении – 60-75%, желательно вентилирование. Влажность доброкачественного фуражного зерна при закладывании на хранение до 12 месяцев – не более 13,5%, при повышении показателя происходит самосогревание корма, снижается качество, он поражается микроорганизмами.

Зерно пшеницы – высокоэнергетическая составляющая рациона. 1 кг сухого вещества содержит 1,34 ЭКЕ, что соответствует 13,36 МДж обменной энергии для КРС. Значительный уровень протеина с высокой БЦП. Протеин корма богат изолейцином, валином; среди заменимых аминокислот высокое содержание глутаминовой кислоты, пролина. Содержание лизина и триптофана невысокое. Установлено, что в кормовой пшенице разных сортов сумма незаменимых аминокислот выше в 1,2 раза, чем в озимой.

Пшеница – хороший источник БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ). Корм богат крахмалом. Крахмал пшеницы имеет свойство образовывать клейстер, при высокой доле в рационе, вызывающий колики. Содержание клетчатки невелико.
Процент сырого жира невысок. Превосходит прочие зерновые по содержанию фосфора, также корм богат калием, из микроэлементов – магнием, железом, медью, селеном, цинком. В корме высокий уровень витаминов группы В, Р.

При использовании в кормлении желательно вводить дополнительный лизин.
Рекомендуется подготовка к скармливанию. Возможно развитие ожирения животных. Пшеница способна аккумулировать стронций, таллий.