Исследование пшеницы кормовой

Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ «Татарская МВЛ» проведено исследование образцов пшеницы кормовой от партий в количестве 212,11 т, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Самарской области.

В результате проведенных исследований карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Из некарантинных организмов в результате гербологического исследования выявлены семена сорных растений: вьюнка полевого (Convolvulus arvensis L.), подмаренника цепкого (Galium aparine), щетинника сизого (Setaria glauca), мари белой (Chenopodium album L.), липучки обыкновенной (Láppula squarrósa), ромашки непахучей (Matricaria inodora L.), фиалки полевой (Víola arvénsis).

Пшеница – ценная кормовая культура. По общей питательности уступает зерну кукурузы, однако содержание протеина выше, чем в других зерновых кормах.

Уборку начинают в фазе восковой спелости (влажность зерна 17-20%) или полной спелости. Ведут при сухой погоде в сжатые сроки. Наиболее распространен метод прямого комбайнирования. При послеуборочной обработке зерно очищают и высушивают (горячим воздухом или в вакуумных установках), перед закладкой на хранение проводят охлаждение. Зерно пшеницы хранят насыпью на элеваторах и в зернохранилищах, или упаковывают в мешки. Оптимальная влажность воздуха в помещении – 60-75%, желательно вентилирование.

Пшеница – хороший источник БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ).Корм богат крахмалом. Крахмал пшеницы имеет свойство образовывать клейстер, при высокой доле в рационе, вызывающий колики. Содержание клетчатки невелико.

Процент сырого жира невысок.Превосходит прочие зерновые по содержанию фосфора, также корм богат калием, из микроэлементов – магнием, железом, медью, селеном, цинком. Возможно скармливание цельного зерна, после плющения в форме хлопьев, в виде дерти или муки, в составе смесей или комбикормов, при этом использовать как единственный зерновой корм рациона желательно только при значительном уровне объемистых кормов.