В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проверили партию хвойного пиломатериала,предназначенного для отправки из Удмуртии в Латвийскую Республику

Сегодня в лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведен осмотр и исследование образцов пиломатериалов хвойных пород от партии общей массой 51 м³.

Отметим, подкарантинная продукция предназначена для отправки из Удмуртии в Латвийскую Республику.

Так, в результате проведенных испытаний карантинных для Европейского Союза организмов не выявлено.

В перечень карантинных организмов Российской Федерации, которые могут быть обнаружены в вышеуказанной продукции, включены черные хвойные усачи рода Monochamus. Усачи или дровосеки – одно из наиболее многочисленных семейств жуков. Их характерным признаком является наличие сегментированных усов, длиной превышающих размеры тела насекомого. Малый черный еловый усач(Monochamus sutor) – жесткокрылое насекомое размером 14-28 мм. Тело плоское, надкрылья цилиндрической формы. Усы самцов превышают длину тела в 2,5 раза, у самок – в 1,5 раза. Щиток разделен гладкой полосой. Жизненный цикл – два года. Излюбленное кормовое растение личинок – ель европейская. Лет имаго с июня до сентября. Личинка крупная, белая, с крепкими челюстями. Ее голова утоплена в переднегруди. Длина личинки 35-40 мм. Отличительная особенность вида – выбор деревьев в рединах и на южных склонах. На срубленной древесине и пиломатериалах поселяется в хорошо освещенных местах. Насекомые наносят значительный физиологический и технический урон. Большой черный еловый усач (Monochamus sartor) – несколько превышает размерами своего близкого родственника. Длина его тела составляет 15-37 мм. Уплощенное туловище имеет небольшой бурый оттенок. Самку и самца можно различить визуально. У мужских особей на надкрыльях имеется поперечное вдавливание, покрытое пунктиром зеленоватого оттенка. У женских особей на надкрыльях присутствуют волосистые пятна белого и желтого цвета. Длина усов – еще один характерный показатель. У самцов они превышают тело в два раза, а у самок – чуть выступают за надкрыльями. Длина личинки 55 мм. Жуки для обитания выбирают гористую местность, вырубки и буреломы, выбирает деревья только на склонах с южной стороны. Жуки не поселяются в здоровых деревьях, так как личинка в прорытом туннеле попадает в западню из смолы. Насекомые прекрасно себя чувствуют в стволах поваленных или только что заготовленных деревьев.Эти насекомые наносят огромный урон имуществу человека, различным постройкам, окружающей среде.