Сотрудниками Удмуртского филиала ФГБУ «ЦНМВЛ» на текущей неделе проведены исследования образцов салата листового свежего, отобранных от партий в количестве 12800 штук. Вышеуказанная продукция произведена в защищенном грунте на территории Удмуртской Республики и предназначена для реализации в ряде регионов Российской Федерации.
В результате проведенных исследований образцов салата листового свежего карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Зеленый салат отличается низкой калорийностью, благодаря чему такой продукт используется при диетическом питании. Он также хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами, выгодно подчеркивая основной состав различных блюд. Существует множество разных видов зеленых салатов, наиболее популярным среди которых является латук. Такой продукт можно встретить в каждом супермаркете. Поэтому важно знать, как правильно выбирать зеленый салат, чтобы купить вкусную и полезную продукцию. Есть ГОСТ, салат зеленый согласно которому отбирается для торговых сетей. Для свежего салата-латука это ГОСТ 33985-2016, классифицирующий такую продукцию на первый и второй товарный сорт. Розетки салата должны быть свежими, чистыми, целыми и здоровыми. Продукция имеет характерную зеленую окраску с возможным красноватым оттенком для салата-латука, если в период его роста были низкие температуры. Для торговли отбирается салат, не достигший стадии формирования цветоносов и образования семян. Салат свежий государственный стандарт обязует поставлять в продажу без повреждений, вызванных морозом или сельскохозяйственными вредителями. Для торговли отбирается салат, способный выдержать погрузочно-разгрузочные действия и транспортирование к месту продажи. Недопустимо наличие в продукции сельскохозяйственных вредителей, а также гнилых и испорченных розеток.