На прошлой неделе специалистами ФГБУ ЦНМВЛ проведено исследование образцов кормового гороха от партии массой 150 тонн, поступившей на территорию Удмуртской Республики из Омской области.
В результате проведенных исследований карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Из некарантинных организмов в результате гербологического исследования выявлены семена сорных растений: куриного проса (Echinochloa crus-galli (L.) Beauv.), овсюга обыкновенного (Avena fatua L.), дремы ночной (Silene latifolia Poir.).
Из некарантинных организмов в результате энтомологического исследования выявлен мучной клещ (Acarus siro L.).
Горох – бобовая культура, на долю которой в России приходится около 80% посевных площадей зернобобовых. Характеризуется высокой пищевой, кормовой и агротехнической ценностью. Зерно гороха богато протеином, имеет высокую витаминную и минеральную питательность. В структурах севооборотов горох – хороший предшественник многих культур, обогащающий почву азотом.
Применение сырого зерна гороха в кормлении ограничено по причине значительного уровня антипитательних веществ (алкалоид тригонеллин, гликозид фазин), они дезактивируются при термообработке. Гороховое зерно – высокоэнергетическая составляющая рациона, 1 кг содержит 1,3 ЭКЕ, что соответствует 13,44 МДж обменной энергии для КРС. Протеин легкоусвояемый, зерно богато незаменимыми аминокислотами, особенно лизином. Однако необходимо отметить незначительный уровень метионина, триптофана. Высокий уровень БЭВ, преимущественно крахмала, также горох богат сахарозой, пентозанами. Минеральная питательность. Уровень кальция и фосфора недостаточен, необходимо внесение минеральных добавок. Корм богат калием, магнием, железом, медью, цинком, кобальтом. Высокий уровень витаминов группы В, витамина Е.