Для установления карантинного фитосанитарного состояния в ноябре текущего года специалистами Татарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведено исследование трех партий солода ячменного, общим объемом 189 тонн. Отметим, что подкарантинная продукция импортного происхождения, прибыла из Республики Беларусь в г.Набережные Челны Республики Татарстан.
При исследовании образцов подкарантинной продукции карантинные для Российской Федерации объекты не обнаружены.
По результатам проведенных исследований на указанные партии солода ячменного заказчику выдано заключение, на основании которого Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан выдан акт фитосанитарного контроля.
Для справки - что такое солод?
Солод — это не просто высушенное зерно, это намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации.
Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.