Сотрудниками химико–токсикологического отдела Татарской испытательной лаборатории на текущей неделе исследовано четыре пробы молока для определения жирно-кислотного состава в жировом слое с целью выявления фальсификации.
⠀
В результате исследования жировой фазы все четыре пробы молока не соответствуют нормам на данную продукцию.
⠀
Исследование жирно-кислотного состава проводится методом газовой хроматографии по МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации в молочной продукции».
⠀
Целью принятия соответствующих мер территориальным управлением Россельхознадзора Татарским филиалом сформированы срочные отчеты в ФГИС Веста.
⠀
Отметим, фальсификация натурального и питьевого молока, может осуществляться путем добавления воды, обезжиренного молока и нейтрализующих веществ, снятием сливок.
⠀
При фальсификации молока водой понижается концентрация, жирность, сухой остаток, изменяется его натуральный цвет.
⠀
Молоко становится намного прозрачней, с менее выраженным желтым оттенком, вкус и консистенция водянистые.
⠀
Сегодня, о замене молочного жира жирами не молочного происхождения, производители зачастую умалчивают. Заменяют молочный жир: пальмовым, олеиновым, дезодорированными растительными жирами, добавляют стабилизаторы.
⠀
Так, например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами.
⠀
Вместе с молочным жиром молоко, таким образом, теряет важные жирорастворимые витамины.
⠀
Заменители молочного жира приводят в нужную консистенцию при помощи далеко не безобидной технологии, что приводит в свою очередь к огромному образованию в готовом продукте транс-изомеров.
⠀
Таким молоком человек не отравится, но фальсифицированное молоко вызывает всевозможные аллергические реакции, особенно им подвержены дети.
⠀
Жиры не молочного происхождения никогда не заменят те полезные для вещества, которые есть в натуральном молоке.
Отличить на вкус фальсифицированное молоко от натурального практически невозможно.