Специалистами Татарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ при бактериологическом исследовании идентифицированы возбудители мастита

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы при бактериологическом исследовании восьми проб секрета вымени от коров были обнаружены возбудители мастита: Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк).

По результатам полученных значений сформирован срочный отчет в ФГИС «Веста».

Отметим, что мастит у коровы способен долгое время наносить большой вред секреторным тканям, которые при болезни замещаются более непродуктивной, больной и жесткой тканью.

Мастит не только снижает количество молока у коровы, но также может сделать его вовсе непригодным для употребления.

Причиной мастита могут служить антисанитарные условия содержания, простуда, неполноценное кормление, нарушение техники доения и порядка запуска.

Часто неправильный запуск коров является причиной проникновения инфекции в ткани вымени и развития воспалительного процесса, который проявляется уже после отела.

У коров мастит в подавляющем большинстве случаев вызывают энтерококки и стафилококки.

Все основные возбудители мастита хорошо растут на обычных питательных средах, легко выделяются и идентифицируются.

Кроме того, в ходе исследования, была определена чувствительность к антимикробным препаратам диско-диффузионным методом с целью оказания помощи хозяйствующему субъекту при выборе тактики лечения.