Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы при бактериологическом исследовании восьми проб секрета вымени от коров были обнаружены возбудители мастита: Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк).
⠀
По результатам полученных значений сформирован срочный отчет в ФГИС «Веста».
⠀
Отметим, что мастит у коровы способен долгое время наносить большой вред секреторным тканям, которые при болезни замещаются более непродуктивной, больной и жесткой тканью.
⠀
Мастит не только снижает количество молока у коровы, но также может сделать его вовсе непригодным для употребления.
⠀
Причиной мастита могут служить антисанитарные условия содержания, простуда, неполноценное кормление, нарушение техники доения и порядка запуска.
⠀
Часто неправильный запуск коров является причиной проникновения инфекции в ткани вымени и развития воспалительного процесса, который проявляется уже после отела.
⠀
У коров мастит в подавляющем большинстве случаев вызывают энтерококки и стафилококки.
⠀
Все основные возбудители мастита хорошо растут на обычных питательных средах, легко выделяются и идентифицируются.
⠀
Кроме того, в ходе исследования, была определена чувствительность к антимикробным препаратам диско-диффузионным методом с целью оказания помощи хозяйствующему субъекту при выборе тактики лечения.