Специалистами Удмуртского филиала ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования образцов бересты, отобранных от партий в количестве 5,7 кг.
Продукция заготовлена на территории Удмуртской Республики и предназначена для отправки в Японию.
В результате проведенных исследований вышеуказанных образцов карантинных для Японии организмов не выявлено.
Для справки. Береста на треть состоит из бетулина, который имеет и другое название – березовая камфара.
Сначала в США, а потом и в России, это вещество за его особые биологические свойства стали называть «белым золотом».
Бетулин защищает клетки печени от повреждений различными химическими веществами. Предупреждает возникновение раковых клеток, подавляет возбудителя туберкулёза, помогает избежать заболевания при близком контакте с больными. Способствует нейтрализации и выведению вредных веществ из организма. Снимает проявления аллергии: аллергический насморк, слезотечение (сенная лихорадка), кожные высыпания и др. Облегчает течение болезни.
В берестяных туесках хлеб сохраняется значительно дольше обычного и долго не плесневеет.
Бересту (кора березы) заготавливают преимущественно из растущих деревьев и деревьев после рубки. При этом надрезают верхний белый пласт коры до луба. Наилучшей считается береста со средней части дерева. Заготовленное сырье сушат на воздухе. Сырье официально разрешено к использованию в медицине в России, США и многих других странах.
Художественные изделия из бересты - оригинальный вид народного творчества. Береста привлекала внимание народных умельцев тем, что при обработке она сохраняла свои свойства - мягкость, гибкость и прочность.