С начала текущего года Татарским испытательным центром ФГБУ ЦНМВЛ протестировано более 389 проб сырого молока на соответствие требованиям Технического регламента таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)
Пробы были доставлены из г. Москва, Московской, Кировской, Самарской областей, Республик Татарстан, Чувашии, Удмуртии, Башкортостан, Пермского края.
В ходе проведенных исследований были выявлены несоответствия по микробиологическим показателям и показателям качества в 32 пробах, в том числе в пяти пробах - превышение соматических клеток.
Напомним, соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов, участвующих в секреции молока и выводящие молоко. Является вторым (после бактериальной обсеменённости) показателем безопасности молока и характеризует состояние здоровья животных. Молоко с большими количеством соматических клеток как правило имеет высокую бактериальную обсемененность.
В отличие от бактерий, соматические клетки в выдоенном молоке, не размножаются. Количество соматических клеток, выделенное из здорового вымени, колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.
Повышение соматических клеток в вымени – мастит, причинами которого могут быть нарушение санитарных норм содержания КРС, наличие большого количества разных концентратов в корме, травмы вымени, переохлаждение.
Повышенное число соматических клеток позволяет уловить изменения в химическом составе секрета вымени, то есть сигнализирует о понижении молочной продуктивности. Так при количестве соматических клеток 500 тыс./мл качественная переработка молока ограничена т.к. сопровождается пониженным содержанием казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора.
При употреблении в пищу маститного молока у людей, особенно у детей, отмечаются пищевые отравления бактериального происхождения, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, стрептококковую ангину и др.
При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения: меняется вкус молока (появляется соленый и горький привкус); вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию; масло имеет посторонний запах, теряется качество и т.д.