В ТАТАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ФГБУ «ВНИИЗЖ» В ОБРАЗЦАХ СЫРА ОБНАРУЖЕНЫ БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 4 пробах полутвердого сыра обнаружены бактерии группы кишечной палочки /БГКП (в норме в 0,001 г не допускаются).
Пробы были отобраны инспекторами территориального управления Россельхознадзора в рамках выполнения плана государственного мониторинга на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
В молочной промышленности бактерии группы кишечной палочки (БГКП), являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов.
Выявленные бактерии группы кишечной палочки в пищевых продуктах являются маркером фекального загрязнения. Причиной их обнаружения может быть как нарушение элементарных санитарных норм на производстве, несоблюдение температурного режима в технологическом процессе, так и загрязнение сырья. Большинство микроорганизмов этой группы сами по себе не представляют опасности для человека, но отдельные штаммы кишечных палочек могут вызвать кишечную инфекцию. Их обнаружение в пищевых продуктах всегда свидетельствует о недопустимом риске в отношении безопасности продукции.