В течение мая и июня 2023 г. специалистами Удмуртского отдела карантина растений Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в образцах, отобранных от 5 партий лесоматериалов, предназначенных для отправки по регионам Российской Федерации, обнаружены личинки карантинных для РФ усачей из рода Monochamus sp. (Monochamus sutor L. ( малый черный еловый усач) и Monochamus urussovi Fisch. ( большой черный еловый усач)).
Для справки. Усачи из рода Monochamus (семейство Дровосеки, или Усачи (Cerambycidae)) являются наиболее опасными физиологическими и техническими вредителями хвойных деревьев. Относятся к стволовым вредителям. Жуки питаются корой тонких побегов, вызывают их ослабление, что впоследствии приводит к заселению деревьев микроорганизмами и другими вторичными вредителями. Род тесно связан с сосновой стволовой нематодой, являющейся объектом внешнего карантина. Вредители заселяют в первую очередь ослабленные, отмирающие, свежеотмершие деревья и заготовленные бревна и хлысты. При массовом размножении способны поселяться на здоровых деревьях. Личинки развиваются сначала под ко-рой, затем в древесине. В ней протачивают широкие ходы – «червоточины». Такие деревья не пригодны для использования.
Идентификация.
Личинка червеобразная, безногая, белая. Голова плоская, наполовину втянута в переднегрудь. Усики короткие, 3-члениковые. Лобные швы слабовыражены. Переднеспинка на переднем крае с широкой, белой матовой каймой, на заднем крае – поперечная полоска из волосков. Щит переднеспинки желтовато-рыжий, склеротизированный в мелких густых ши-пиках, на боках продольные бороздки. Двигательные мозоли развиты на 1-8 сегментах брюшка, состоят из гранул, образующих на спинной стороне 4 поперечных ряда.
Насекомые встречаются на всей территории Европы, в Сибири, Монголии, Японии и Корее. Западная граница распространения – Финляндия, Швеция. Прибалтика, южная – Кавказ, восточная – Сахалин, Камчатка. Черные усачи населяют хвойные и смешанные леса, где преобладают ели и пихты.
Большой и малый еловые усачи прекрасно себя чувствуют в местах, перенесших пожар или нападение гусениц сибирского шелкопряда.
Информация по выявленным карантинным объектам была направлена в Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю для принятия мер по существу.
Меры, способные снизить количество усачей:
- использование природных врагов– птиц (дятлов, ласточек);
- своевременная санитарная вырубка слабых деревьев;
- подготовка ловчих деревьев – специальных стволов ели или пихты, на которые привлекаются насекомые, а затем уничтожаются до заглубления личинки в древесину;
- применение инсектицидов при сильном заселении участка леса;
- быстрая переработка и правильное хранение пиломатериалов (нельзя надолго оставлять на вырубках неокорененные стволы).