ПРЕВЫШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в пробах ряженки сухой молочной сыворотки обнаружено превышение количества дрожжей, а в пробе сметаны – превышение плесневых грибов.
Пробы были отобраны инспекторами территориального управления Россельхознадзора в рамках выполнения плана государственного мониторинга.
Сведения о выявлении несоответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в виде срочного отчета направлены в соответствующее Управление Россельхознадзора.
Превышение количества дрожжей вызывают брожение продукта, вздутие, изменение вкуса (продукт становится островатым на вкус), изменение запаха за счет частичного разложения белка. Это означает, что при мойке оборудования не добились достаточной чистоты, или в цеху грязный воздух, или режимы прогрева молока были недостаточны для уничтожения дрожжей. В любом случае превышение по показателю дрожжи говорит о том, что продукт быстрее испортится, что у него будет измененный вкус. И скорее всего такой продукт вызовет вздутие живота, расстройство желудка, изменит баланс микрофлоры, что очень важно для людей с проявлениями дисбактериоза.
В случае нарушений санитарно-гигиенических и технологических правил, а также условий транспортировки, условий хранения происходит поражение плесневыми грибами продуктов молочного производства. Появление плесени вызывает порчу молочных продуктов, что приводит к огромным экономическим потерям. Кроме того, пораженные плесенью продукты представляют большую опасность для здоровья человека.
Основным источником загрязнения молочных продуктов спорами плесени является воздух производственных помещений. При высокой влажности споры микроскопических грибков быстро начинают прорастать. Проблема заключается в том, что если сразу не принимать меры по уничтожению даже небольшого участка плесени, то избавиться от нее в последующем будет крайне проблематично, поскольку плесневые грибы очень устойчивы во внешней среде, как все спорообразующие культуры.
В связи с этим необходим постоянный мониторинг влажности и температурного режима в производственных помещениях, поскольку это позволяет своевременно принять профилактические меры и избежать потенциального роста плесени.