ОБНАРУЖЕНИЕ БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК В МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в молочной продукции обнаружены бактерии группы кишечных палочек /БГКП в 2 пробах полутвердого сыра (в норме в 0,001 г не допускаются), в пастеризованном молоке (в 0,01 см3 не допускаются), в кефире и ряженке (в 0,1 г не допускаются). Пробы были отобраны инспекторами территориального управления Россельхознадзора в рамках выполнения плана государственного мониторинга на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
В молочной промышленности бактерии группы кишечных палочек (БГКП), являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов.
Нормирование этого показателя необходимо по следующим причинам. Во-первых, БГКП могут быть причиной порчи молока и готовых молочных продуктов, что негативно влияет на выход продукции, срок годности и органолептические показатели и приводит к существенным экономическим потерям. Во вторых, представители БГКП могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше установленного уровня, что приводит к пищевым отравлениям или, при наличии патогенных штаммов в этой группе, к пищевым токсикоинфекциям.