СПЕЦИАЛИСТАМИ ТАТАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ОБНАРУЖЕНЫ ЛИСТЕРИИ В МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2 пробах мясных полуфабрикатов (фарш говяжий, суповой набор говяжий), и в 1 пробе субпродукта говяжьего (рубец) обнаружена Listeria monocytogenes . Пробы поступили в рамках выполнения плана государственного мониторинга для проведения микробиологических исследований на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Листерии представляют собой палочковидные бактерии, которые обитают в мясе и в молочных продуктах. Группой риска интоксикации листериозом являются сотрудники животноводческих и птичьих хозяйств, мясных и молочных комбинатов, убойных цехов и цехов первичной переработки, то есть люди, имеющие постоянный контакт с животными, птицей и сырьем. Животные инфицируются бактериями при контакте с почвой, растениями и сырой водой. Живущие в мясе листерии, проникают в человеческий организм и накапливаются в его органах: печени и селезенке, вызывая диарею и лихорадку.
Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий. Коварство листерий в том, что живя и размножаясь в продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
Листерии могут чаще обнаруживаться в прохладных сырых помещениях, например таких, как охлаждаемые помещения для хранения сырья и готовой продукции.
Учитывая, что вероятность попадания листерий на предприятия пищевой промышленности, достаточно высокая, то для предотвращения контаминации ими продукции следует создавать систему защиты, предусматривающую мониторинг листерий на предприятии и включающую в себя:
-выполнение требований надлежащей производственной практики;
-планировку, отделку, инженерное и технологическое обеспечение производственных и вспомогательных помещений, соответствующее гигиеническим требованиям;
-контроль за распространением листерий на предприятии, включающий контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также эффективности процедур мойки и дезинфекции (на наличие L.monocytogenes).