В ТАТАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ УСТАНОВЛЕНО НЕСООТВЕТСТВИЕ КОРМОВ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в двух пробах полнорационного комбикорма для свиней, поступивших в рамках выполнения плана государственного мониторинга для проведения микробиологических исследований на соответствие «Правил бактериологического исследования кормов», обнаружены анаэробы, в одной пробе - энтеропатогенные типы кишечной палочки (E.coli). Также энтеропатогенные типы кишечной палочки обнаружены и в пробе фуражного ячменя.
Важным показателем для характеристики санитарного состояния сырья является наличие в нем анаэробов. Эти микроорганизмы - основные в возникновении клостридиозов: ботулизма, злокачественного отека, брадзота, эмфизематозного карбункула, дизентерии и др. Названные заболевания сельскохозяйственных животных наносят большой экономический ущерб животноводству. Анаэробы широко распространены в природе, особенно в почве, некоторые обитают в кишечнике человека и животных (Cl. perfringens), поэтому являются индикаторами фекального загрязнения.
Анаэробы относятся к спорообразующим микроорганизмам, которые очень устойчивы во внешней среде. Вегетативные формы погибают при 80 °C через 30 мин., споры выдерживают кипячение 1 - 2 ч.
Обсемененные кишечной палочкой корма на сегодняшний день являются основным источником проникновения возбудителей острых кишечных инфекций, таких как колибактериоз, который является тяжелой септической инфекцией, сопровождающейся большой смертностью.
Реализация и использование некачественных кормов для сельскохозяйственных животных влечет серьезные риски распространения инфекционных заболеваний и производство некачественной продукции животноводства.
Для обеспечения выработки комбикормов, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, работники комбикормовых предприятий должны проводить входной контроль сырья по комплексу показателей и в зависимости от результатов организовывать его переработку, предварительное обеззараживание или обезвреживание.