В ТАТАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СОСТОЯНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ – ЭКСПОРТЕРОВ

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовано 120 проб смывов с оборудования, рук работников, инвентаря на микробиологические показатели по программе производственного контроля на предприятии – экспортере пищевой продукции.
В результате исследований были получены отрицательные результаты.
Взятие смывов осуществляется перед началом работы. Смывы исследуются на выделение бактерий группы кишечных палочек (БГКП) сальмонеллы, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ), стафилококк и др.
На основании лабораторных анализов становится ясна ситуация с санитарно-гигиенической обстановкой на объекте. Исходя из полученных данных, можно выбрать методики дезинфекции и других санитарных работ. При превышении микробиологических показателей в смывах проводят внеочередную санитарную обработку объектов с последующим микробиологическим контролем.