В ТАТАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ УСТАНОВЛЕНО ПРЕВЫШЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В СЫРОМ МОЛОКЕ

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» была выявлена молочная продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В 8 пробах сырого молока выявлено превышение нормативного значения по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) (в норме не более 5х10*5 КОЕ/см3). Проба была отобрана в рамках производственного контроля.

Одним из обязательных требований к качеству молока является его безопасность для здоровья человека и стабильность в хранении. Особое значение для потребителя имеет микробиологическая безопасность молока, обеспечение которой является основной задачей микробиологического контроля на предприятиях, выпускающих молоко и молочные продукты. Молочные продукты всегда содержат микроорганизмы, видовой состав и количественное содержание которых зависит от качества молока - сырья, режимов производства и условий хранения.

Превышение КМАФАнМ в молоке свидетельствует о нарушениях санитарных правил, технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации. Повышенное содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.