Специалистами химико-токсикологического отдела Татарской испытательной лаборатории в четырех пробах яиц куриных обнаружен антибиотик – энрофлоксацин. Он является фторхинолоновым антибиотиком, используемым для лечения животных и птиц.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержание остаточного количества данного антибиотика в яйцах не допускается.
Выявление антибиотиков в продуктах питания представляет опасность для здоровья человека. Они могут вызывать аллергические реакции, дисбактериоз, а также способствовать развитию устойчивости бактерий к антибиотикам.
Территориальным Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан проводятся мероприятия по установлению источника поступления антибиотика в яйца куриные.
Для обеспечения безопасности пищевой продукции необходимо соблюдать установленные требования технических регламентов и проводить регулярный контроль качества и безопасности продукции на всех этапах производства и реализации.