2 апреля текущего года специалисты химико-токсикологического отдела Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели анализ образца молочной продукции – сметаны, поступившей в отдел в рамках пищевого мониторинга на содержание растительных жиров.
Продукцию проверяли на наличие фитостеринов и, кроме того, определяли жирно-кислотный состав жировой фазы продукта.
В результате проведенных исследований установлено несоответствие образца пищевой продукции по двум вышеуказанным показателям, что свидетельствует о ее фальсификации, поскольку содержание растительных жиров в сметане не допускается согласно Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013).
Татарская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» рекомендует потребителям внимательно изучать состав молочной продукции при покупке и отдавать предпочтение продукции известных и проверенных производителей.