В ТАТАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ УСТАНОВЛЕНО ПРЕВЫШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДРОЖЖЕЙ В МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в пробе сметаны обнаружено превышение количества дрожжей. Проба была отобрана инспекторами территориального управления Россельхознадзора в рамках выполнения плана государственного мониторинга.
Сведение о выявлении несоответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в виде срочного отчета направлено в соответствующее Управление Россельхознадзора.
Превышение количества дрожжей вызывает брожение продукта, вздутие, изменение вкуса (продукт становится островатым на вкус), изменение запаха за счет частичного разложения белка. Это означает, что при мойке оборудования не добились достаточной чистоты, или в цеху грязный воздух, или режимы прогрева молока были недостаточны для уничтожения дрожжей. В любом случае превышение по показателю дрожжи говорит о том, что продукт быстрее испортится, что у него будет измененный вкус.
В связи с этим необходим постоянный мониторинг влажности и температурного режима в производственных помещениях, поскольку это позволяет своевременно принять профилактические меры и избежать потенциального роста опасных микроорганизмов.