ТАТАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ОБНАРУЖЕНЫ ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В СВИНОМ СУБПРОДУКТЕ

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 1 пробе говядины и в 2 пробах свиных субпродуктов (мясо свиных голов) обнаружена Listeria monocytogenes (в 25 г не допускаются). Пробы поступили в рамках выполнения плана государственного мониторинга и производственного контроля для проведения микробиологических исследований на соответсвие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Группой риска интоксикации листериозом являются сотрудники животноводческих и птичьих хозяйств, мясных и молочных комбинатов, убойных цехов и цехов первичной переработки, то есть люди, имеющие постоянный контакт с животными, птицей и сырьем. Животные инфицируются бактериями при контакте с почвой, растениями и сырой водой. Живущие в мясе листерии, проникают в человеческий организм и накапливаются в его органах: печени и селезенке, вызывая диарею и лихорадку.

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
Жизнеспособность листерии в мясе достигает 3-4 месяца (даже в замороженном). Чтобы уничтожить листерию, мясо необходимо варить при высокой температуре больше часа кусками не более 2 кг.

Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий. Коварство листерий в том, что живя и размножаясь в продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки) и по информированию и образованию потребителей.