ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В ТАТАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках производственного контроля на постоянной основе проводится микробиологическое исследование молочной продукции для детского питания на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
В результате исследований превышение допустимых нормативов не обнаружено.
Из микробиологических показателей детское питание проверяется на КМАФАнМ, БГКП, стафилококк, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы, листерии, плесени, дрожжи).

К продуктам на молочной основе для детей дошкольного возраста относят пресные (молоко, сливки) и кисломолочные продукты (творог, кефир и др.), в том числе обогащенные, сыры, а также каши на молочной основе, требующие варки и моментального приготовления. По консистенции продукты детского питания на молочной основе могут быть сухими, жидкими и пастообразными.

Рекомендуется использование молочной продукции в питании детей всех возрастных групп с учетом среднесуточных норм потребления. Молочные продукты для детского питания – это товар, требующий особенных требований к производству, качеству, упаковке, хранению и реализации.