ТАТАРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ОБНАРУЖЕНЫ ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В МЯСНЫХ И ПТИЧЬИХ ПОЛУФАБРИКАТАХ

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в трех пробах мясных полуфабрикатов обнаружены Listeria monocytogenes, в двух пробах обнаружены бактерии из рода сальмонелл.

Пробы поступили в рамках выполнения плана государственного мониторинга для проведения микробиологических исследований на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Так же Listeria monocytogenes и бактерии из рода сальмонелл были обнаружены в пробе рубленного полуфабриката из птицы, поступившего в рамках производственного контроля на соответствие ТР ЕАЭС 051/2021 - Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".

Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными микроорганизмами рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Группой риска интоксикации листериозом являются сотрудники животноводческих и птичьих хозяйств, мясных и молочных комбинатов, убойных цехов и цехов первичной переработки, то есть люди, имеющие постоянный контакт с животными, птицей и сырьем. Животные инфицируются бактериями при контакте с почвой, растениями и сырой водой. Живущие в мясе листерии, проникают в человеческий организм и накапливаются в его органах: печени и селезенке, вызывая диарею и лихорадку.
Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки) и по информированию и образованию потребителей.

Сальмонеллёз -острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы семейства энтеробактерии; острое антропозоонозное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, преимущественно, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий. Коварство листерий и сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

Очень важно хорошо прожаривать или проваривать мясо, соблюдая при этом, естественно, все правила гигиены: следите, чтобы мясо не соприкасалось с продуктами, которые не подвергаются термической обработке, тщательно мойте посуду, в которой было сырое мясо (рыба), а также разделочные доски и приборы.