Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в пробе творога для детей раннего возраста были обнаружены БГКП (колиформы) (в норме в 0,3 г не допускаются). Кроме того, в данной пробе установлено высокое содержание дрожжей (в норме не более 10 КОЕ/г). Проба была отобрана инспекторами территориального управления Россельхознадзора в рамках выполнения плана государственного мониторинга на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".
В молочной промышленности бактерии группы кишечных палочек (БГКП) являются одним из основных нормируемых показателей безопасности для всех без исключения молочных продуктов.
БГКП могут представлять опасность для здоровья человека в случае обсемененности ими пищевых продуктов выше уровня, установленного нормативной документацией, что приводит к пищевым отравлениям или к пищевым токсикоинфекциям.
Дрожжи - опасный микроорганизм в молочной промышленности. Они являются микроорганизмами порчи. Вызывают брожение продукта, вздутие, изменение вкуса (продукт становится островатым на вкус), запаха. Превышение по показателю дрожжи говорит о том, что продукт быстрее испортится. Такой продукт вызовет вздутие живота, расстройство желудка, изменит баланс микрофлоры, что очень важно для людей с проявлениями дисбактериоза.
Одно из основных требований к продуктам детского питания — их гигиеническая надежность, поэтому к их качеству и к условиям их производства предъявляют более высокие требования, чем к продуктам общего назначения, в отношении безопасности, и особенно к микробиологическим показателям.