Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в пробе полуфабриката из мяса птицы обнаружены патогенные микроорганизмы из рода сальмонелл (в 25 г не допускаются).
Проба исследовалась в рамках государственного пищевого мониторинга.
Сведения о регистрации нарушений требований ТР ЕАЭС 051/2021 - Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" в оперативном порядке были направлены в контролирующие службы.
Для справки: Бактерии рода Salmonella являются возбудителями сальмонеллеза – острого инфекционного заболевания с характерными симптомами, главный из которых – диарея. Мясные и молочные продукты являются настолько благоприятной средой для сальмонелл, что палочки могут размножаться на них даже при температуре чуть выше нуля, то есть в холодильнике. В сорокаградусную жару бактерия также может активно размножаться.
Наличие сальмонеллы в продуктах питания является нарушением требований технических регламентов и говорит о плохом санитарном состоянии производства, о нарушении правил санитарного контроля при производстве и хранении сырья, либо о нарушении условий хранения сырья или готовой продукции еще до того, как продукт отправится в магазин.
Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий. Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь в продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
Как обезопасить себя? Сальмонелла боится высоких температур. При нагревании до 56 °С бактерии погибают через 45–60 минут, а при температуре 70 °С срок жизни сальмонеллы сокращается до 5–10 минут. Бактерии мгновенно гибнутв крутом кипятке при 100 °С.