17 сентября текущего года специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в течении дня исследована партия овощей на наличие яиц гельминтов и цист патогенных кишечных простейших. Данные пробы поступили с целью производственного контроля на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В результате исследования яиц гельминтов и цист патогенных кишечных простейших не обнаружено.
Для справки. Заражение яйцами гельминтов и цистами простейших происходит в основном при заглатывании инвазионных яиц с частицами почвы, через грязные руки, немытые овощи и фрукты, контаминированные поверхности. Так, например, происходит заражение аскаридами, власоглавами и острицами и др.
Для профилактики гельминтозов важно:
- соблюдать гигиенические мероприятия: тщательно промывать овощи, ягоды и зелень, прополаскивать в проточной воде или замачивать в воде комнатной температуры;
- предотвращать контаминацию окружающей среды и продуктов питания путем лечения инвазированных людей и животных;
- проводить химиопрофилактические мероприятия по оздоровлению населения от гельминтозов;
- организовывать постоянный производственный санитарно-паразитологический контроль на предприятиях по выращиванию, хранению и реализации плодоовощной продукции;
- проводить санитарно-паразитологический контроль на показатели паразитарной безопасности в соответствии с нормативными документами для сертификации и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.